zor_ka (zor_ka) wrote,
zor_ka
zor_ka

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА

Моя подружка взяла такую кудряшку Сью,а я не успеваю
приехать потискать и полюбоваться,пофотографировать
потому что еду в Латифундию-добывать воду.



Итак открываю карты раскрываю секреты


Эта порода свиней Венгерская Мангалица, была выведена в 1833 г.
венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью
и домашнюю. Не менее 40% породы - имеют корни диких предков.
Дети мангалицы имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей.
Хорошо подобранные гены Мангалицы позволяют производить наилучшие виды мяса и сала.






Венгерская Мангалица, венгерская свинья мангалица, мангалица венгерская
пуховая, поросята венгерская мангалица

Мангалица в Венгрии - животное абориген и по закону защищенное (охраняемое)
животное, и жир мангалицы - один из самых ценных и всемирно известных видов
свиного жира. В отличие от популярных пород мясных свиней,
Мангалица – исключительно сальная порода.

Мясные породы эффективны для производства мяса без жира, так называемого
постного мяса. Сальные породы, как известно, производят высококачественное
сало и очень сочное, ароматное с сальными прожилками мясо.

Свиньи породы Венгерская Мангалица – единственная порода местных древних
венгерских свиней, которые до сих пор существуют и выращиваются местными
жителями. Эти свиньи массово выращивались в Карпатском регионе в 19 веке.
Мангалица была наиболее распространенной в Венгрии на протяжении
1800-1950 гг. Количество этих животных в 1943 г. достигало более 30 тысяч
голов. В то время сало, бекон и салями были очень популярными на европейских
и мировых рынках.




С самого начала таких свиней выращивали на территории
монастырей и их владениях. Откорм происходил в лесах, которые принадлежали
церквям. В начале 1880 гг. спрос на сальную породу свиней Мангалица вырос.
Поголовье свиней продолжало расти до средины 20-го века, а потом начало
резко падать через смену вкусов и повышение спроса на мясные породы свиней.

У «курчавых» свиней, как их называют местные крестьяне, имеются и украинские корни.
До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье прежде всего этнические венгры.
Выпасали на горных лугах, как овец или коров. Но после войны большую часть поголовья
вырезали. Порода Венгерская Мангалица сохранилась только в Венгрии и Румынии.
В Венгрии пастухи до сих пор гонят свиней со всего села на пастбище.



Кудрявые свиньи запоминают дорогу не хуже, чем рогатый скот. Они удивительно закаленные и
выносливые, потому что существовали на протяжении столетий в полудиких условиях.
Свиньи Венгерская Мангалица среднего размера, у них крепкий скелет. Шерсть густая,
длинная, зимой завивающаяся, поэтому их называют «шерстяными свиньями».


Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Ведь движение — главное условие
правильного развития животного! Общепринятым способом содержания свиней до начала 20
века был кочевой тип выпаса. Весной пастбища были особенно богатыми на корма. Лесная
родословная отметилась и на выборе еды.

«Венгерские» свиньи едят даже такой дешевый корм, как жом, отруби, барду
(отходы производства спирта), а также желуди, каштаны, тыквенные корки, свеклу,
скошенную траву, корешки, сорняки, улиток, лягушек, рыбу - все то, что едят и дикие свиньи.

Tags: ДАЧА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments