zor_ka (zor_ka) wrote,
zor_ka
zor_ka

Categories:

Муретти ,Шакетра и самый большой презепе




Манарола,где и находится самый большой в мире презепе ,
а также шакетра и муретти,это итальянская деревня,которая
относится к микро-региону в Лигурии- Чинкве Терре.
Состоит он из пяти деревень,одна из которых Манарола.
Уххх,как я закрутила...


Но обо всем по порядку.

Одно название этой итальянской деревушки звучит как музыка.
Даже летом выглядит этот небольшая деревня сказочной,правда
и деревней то назвать можно это место с большим трудом.
Пряничные разноцветные домики,прям как из рождественской
сказки,даже в летнюю жару.Свой яркий облик Манарола
приобрела в XX веке. До этого город был монотонным, а
дома - серыми.







1.ПРЕЗЕПЕ

В каждой стране свои рождественские традиции.
В Италии как и в Украине,и во многих других странах
принято воспроизводить сцены Рождества Христова различными
средствами (скульптура, театр).

Это называется Рождественский Вертеп (ясли, презепе).
Самое большое презепе в мире сооружают ежегодно в Манароле,
его торжественно открывают 8 декабря.



С 1961 года на холме над Манаролой в рождественские каникулы
можно увидеть светящееся чудо – презепио – вертеп, который
является самым большим в мире. Его персонажи – Мария,
новорожденный Иисус, Иосиф, пастухи, волхвы, ангелы, животные,
птицы, рыбы – всего три сотни фигур.



Это настоящий экологический шедевр, так как работает он от
солнечной энергии и фигуры сделаны из отходов от вывесок,
пластиковых коробов и другого мусора.

Автор проекта - бывший работник железной дороги Марио
Андреоли - использует 5 миль (8 километров) электрического
кабеля и 15 тысяч лампочек.

2. Шакетра

Как и вся территория Чинкве Терре, Манарола является родиной
благородных белых вин, одному из которых даже посвящен небольшой
музей.
Это вино шакетра (sciacchetrа) – сладкое, ликерное вино,
изготовленного из винограда, выращенного на каменистых террасах
над морем.
Музей посвящен истории производства этого напитка, также можно
продегустировать и прикупить бутылочку прекрасного вина янтарного
цвета.


"Название "ШАКЕТРА" появилось лишь в конце XIX века, и одним
из первых, кто стал его итак называть, был художник Телемах
Синьорини, который писал, что после сбора виноград оставляют
на солнце сохнуть.
Считается, что название происходит от глагола «давить» на
лигурийском диалекте.
Вино делается из винограда сортов боско, альбарола и верментино.
Сладкое, ароматное, оно особенно хорошо сочетается с сырами и десертом."
http://redigo.ru/geo/Europe/Italy/poi/79642


"Шакетра (Sciacchetrà, ударение на последнем слоге) – знаменитое легкое
вино с соломенным цветом, которое хорошо идет с сыром и сладостями и
которое до вас пили Плиний Старший, Петрарка и Боккаччо.
Другие местные вина, например, Муретти (Muretti) – чуть более
«строгие», зато чудесно подходят для местной sea-food."
http://redigo.ru/geo/Europe/Italy/poi/50981





Tags: Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments