zor_ka (zor_ka) wrote,
zor_ka
zor_ka

Categories:

И снова летнее латифундисткое.....)

      Садоводческие конвульсии начались у меня уже давно.

Всегда любила бывать на даче деда, друзей, реке ,море и это у меня не связано с возрастом, хотя может пенсия меня ждала с младенческих лет. Говорю о пенсии, потому что многие говорят,что понимание и желание  Земли и природы, приходит с возрастом,как вы понимаете ,определенным.

 Когда у меня родился сын, мне очень захотелось, что бы и он полюбил костры, реки, закаты и восходы,гитарный перебор…Могу с гордостью сказать -получилось, и любит и отмечает многое вокруг себя.

Вот и захотелось очень,чтобы он побегал еще ( относительно) по чистой траве, попил качественного молока,да и в конце концов имел возможность дышать максимально чистым воздухом и пить колодезную воду.А посему искала я дом с садом,дабы проходя,лениво подняв руку ухватить вишню…абрикосу,яблоко,грушу и  подойти к колодцу в мальвах и вытащить ведро холодной вкусной воды.Мальвы готова была обеспечить сама, так как цветы люблю и невзирая на жизнь в самом сердце столицы,на балконах всегда росли цветы,розы,лилии,дальневосточный шиповник в бочке,в другой- сирень.Правда,потом с огорчением узнала,что мальвы цветут только на второй год.Все приходит с опытом.

 

 

         Несколько раз, я делала попытки приобрести кусочек дачной земли, но каждый раз мои благие немерения не заканчивалось ни чем ,кроме  купленной стопки рекламных газет,кучи исписанных блокнотов и огромного количества телефонных переговоров. Иногда это напоминало старый фильм «По Семейным обстоятельствам», кадры обмена квартиры, когда незнакомые люди вываливают тебе- незнакомой и чужой, свои обстоятельства, ситуации, беды и радости. Часто слышалась горечь расставания с любимым дачным местом, хозяев волновала  судьба дома, где они вырастили внуков ,а подчас и детей. Я выслушивала длинные рассказы о интерьерах любимых домов, о расположении двухэтажных кроватей и любимых старинных этажерок, пыталась даже записывать сорта смородины и вишни.

    Волновало лишь одно ,когда я найду хотя бы приблизительно( по рассказам)  то, что хочу, а мечталось мне, как я уже рассказывала выше, о доме с садом и колодцем, не в  сердце села ,а где-нибудь на окраине.

Чтобы рядом был лес, река, интересный ландшафт.

 Забегая несколько вперед, могу сказать ,что дом получился без сада и колодца, НО….преимуществ других оказалось на тот момент очень много Близость реки, без воды слабо виделись летние отпуска с ребенком и собакой. У нас в минутах 4-5 река Псел, с чистой проточной водой.

 Место очень красивое. Две больших луговых горы,   а у подножия, в лесу у ручья наша глинобитная кибитка.:-)

Дом наш расположен на хуторе, фактически в лесу. По территории течет родниковый ручей. Пару  лет назад у нас появился сосед. Занятный, добрый, разумный мужик. В селах, где  большинство пьет и ворует, это большая редкость - непьющий,  читающий, чем-то интересующийся человек. Да и зовут его за глаза Коля-афганец, я толком не знаю об  этой его жизни, не говорит особо, но спортивный уголок- шины на цепи, параллельные брусья и турник в наличии за сараем( без показухи)- имеется. Ну и нам спокойнее, вот уже года два- три, как наш старезный домик 1898 года выпуска, не разворовывают, благодаря такому соседству.

  Если вы когда-то смотрели фильм «Пропавшая грамота», можно сказать виртуально присутствовали у нас в гостях - под нашим дубом( наше спасение в зной) и около нашей хаты, в которой я сейчас  и нахожусь и пытаюсь хоть как-то членораздельно написать чуть, о нашем житии-бытии. Так что места у нас знаменитые, « засветившиеся» и находятся они, эти самые красоты почти в 300 км от Киева. Объективно –далековато от постоянного места жительства(надеюсь пока),но так получилось.. приросли мы тут, да и наши друзья сюда приезжают с удовольствием, а посему неоднократно.

   Режим использования дачи ограничивался майскими праздниками и максимум двумя-тремя неделями в августе. Как-то приехав на майские праздники с шашлыками, новыми шторками и какими-то свежими кухонными прибамбасами, застали развороченный дом , …пробыли правда  в нем , предварительно посвятив уборке несколько часов (поломано, растоптано), несколько дней ,заколотили  дверь огромными гвоздями и уехали…и не посещали наш глиняный раритет несколько лет. Было ужасно противно снова приезжать, даже думали, что на этом наши дачные сезоны закончатся на веки вечные, но нет, пошла новая волна. Подрос Егор ,а соответственно и его друзья, и им захотелось самостоятельных выездов....
   ( продолжение,надеюсь,следует)

Tags: ДАЧА, дом, жить на природе, латифундистка-дачница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment