zor_ka (zor_ka) wrote,
zor_ka
zor_ka

Category:

И О МИРТОВОМ ЛИКЕРЕ (часть 2)

Почти как в историях про испанские Вилларибо и Виллабаджо,
жители Сардинии и Корсики никак не могут договориться,
чей рецепт лег в основу ликера «Мирто».



Но факт есть факт — название этого ликера в большей степени ассоциируется
сейчас именно с островом Сардиния.
Итальянцы-изготовители напрямую не говорят об историческом первенстве
какого-либо производства, а тактично называют век происхождения —
девятнадцатый. Хотя можно предположить, что делать настойку на плодах
мирта там научились гораздо раньше.





Ведь сейчас во многих фруктовых хозяйствах, да и просто частных домах
частенько готовят вкуснейшие домашние версии ликера по старинным семейным
рецептам, хранимым поколениями. Благо, мирт отлично разросся на острове —
плодов всегда хватало в избытке.




Впрочем, если размотать клубок истории про само растение, то мирт,
или, как раньше говорили, «мирта», уходит корнями в римскую мифологию
(один из символов богини Венеры) и библейские сюжеты.



Со временем были оценены не только декоративные качества мирта, но и лекарственные,
и кулинарные. Кожистые листья с цветками мирта полны ароматных масел. На их основе
готовили целебные мази, краску для тканей, чернила и ароматную воду.
А если листья и плоды сушили — то получали пряности для пищи.

К слову сказать, к богатому на ароматические масла семейству миртовых ученые относят
не менее именитых собратьев: гвоздичное дерево, фейхоа, чайное дерево и эвкалипт.



Но вернемся к изготовлению ликера. Ежегодно с ноября по январь итальянцы собирают
урожай листьев и темно-синих ягод растения. Традиционно готовят два вида ликера «Мирто».
Первый ликер — темно-красного цвета. Его получают из настойки плодов и листьев мирта с
добавлением сахарного или медового сиропа. Второй ликер — белый.
Для него настаиваются только листья кустарника.




Для придания легкой горечи и сбалансированности вкуса при производстве обоих видов
напитка добавляются травы и специи.Впрочем, есть вариации. Например, миртовый ликер
от Zedda Piras готовится из красных ягод мирта другого вида — «red myrthe».



А некоторые итальянские умельцы в домашних условиях научились готовить миртовое вино
и миртовые настойки на водке и другом крепком алкоголе. Вот, например, простейший рецепт.

Несмотря на то, что сейчас ряд компаний производит этот ликер (Zedda Piras, Sa Bresca Dorada,
Silvio Carta, Rau), мы рекомендуем первоисточник. Сардинцы очень гордятся своим напитком,
а потому, будучи на острове, обязательно напроситесь в гости и попробуйте ликер домашнего
приготовления.

Нашла на www.inshaker.ru/

Tags: мирт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments